Aviso de Privacidad Integral

El Consejo Académico del Área de las Ciencias Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), con domicilio en: Edificio de los Consejos Académicos, Circuito Exterior, Ciudad Universitaria C.P. 04510 Ciudad de México. Hace de su conocimiento que al realizar actividades académicas tendientes a cumplir con las funciones de este Consejo entre la comunidad universitaria y público en general, será necesario llevar a cabo un registro, por medio del cual se obtendrán datos personales con la facultad de utilizarlos única y exclusivamente para las siguientes finalidades:

  • Ofrecer la difusión de conocimiento científico, tecnológico y profesional.
  • Inscripción a eventos, concursos y/o competiciones en los que participe en representación de alguna entidad académica del área (actividades estudiantiles, culturales, artísticas, desarrollo social, deportivas, etc.) o cualquier servicio o actividad que contribuya a la formación integral.
  • Actualizar la base de datos de alumnos, estudiantes, docentes y empleados.
  • Realizar actividades que resulten necesarias para el desarrollo o formación académica, profesional y extracurricular.
  • Realizar reportes semanales, mensuales y anuales académicos, escolares o estadísticos.
  • Evaluar el desempeño académico y extracurricular.
  • Difundir conocimientos científicos, culturales tecnológicos y profesionales.
  • Contactar a familiares o terceros, en caso de una emergencia.
  • Inscribir a eventos y/o actividades extracurriculares.
  • Realizar invitaciones a exposiciones, conferencias, seminarios, pláticas, tertulias y análogas, en caso de conferencistas y homenajeados.
  • Elaborar y evaluar proyectos, planes y programas educativos.
  • Proporcionar asesoría y servicios de acuerdo con los fines del área.
  • Proporcionar información para los procedimientos de investigación administrativa, procesos legales o de cualquier otra naturaleza.
  • Cumplir con las obligaciones contraídas con proveedores, clientes o prospectos.
  • Promover la generación de proyectos multi e interdisciplinarios y coadyuvar a su realización, mediante la participación de diversas entidades y dependencias universitarias.
  • Designar a los miembros de Comisiones y Comités Universitarios.

Fundamento para el tratamiento de datos personales

Los artículos 6o, Base A, y 16, segundo párrafo, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; el 3º, fracción XXXIII, 4º, 7º, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (en adelante LGPDPPSO), así como los numerales del 5 al 19 de los Lineamientos para la Protección de Datos Personales en Posesión de la Universidad Nacional Autónoma de México, publicados en la Gaceta UNAM el 25 de febrero de 2019 y demás normatividad que resulte aplicable.

El titular podrá manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para las finalidades descritas en este aviso y la transferencia de datos que requieran su consentimiento mediante escrito libre presentado ante la Unidad de Transparencia de la UNAM, por cualquier medio.

Cookies y Web Beacons

La página web utiliza cookies y web beacons a través de los cuales es posible generar información estadística.

Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña. Asimismo, el sitio web contiene anuncios publicitarios que pueden enviar cookies de nuestros usuarios.

Las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros. Dicha información se almacena en las bitácoras de nuestro servidor y es la siguiente:

  • Tipo de navegador y sistema operativo.
  • Si cuenta o no con software como java script o flash.
  • Sitio que visitó antes de entrar al nuestro.
  • Vínculos web que sigue en Internet.
  • Su dirección IP (Internet Protocol).

Estas cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Para conocer cómo hacerlo, consulte los siguientes vínculos:

• Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/es-mx/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy-microsoft-privacy

• Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/es/kb/impedir-que-los-sitios-web-guarden-sus-preferencia

• Google Chrome: https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.PIatform%3DDeskt op&hl=es

• Apple Safari: https://support.apple.com/es-es/guide/safari/sfri11471/mac

En el caso de empleo de cookies, el botón de «ayuda» que se encuentra en la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores, le dirá cómo evitar aceptar nuevas cookies, cómo hacer que el navegador le notifique cuando recibe una nueva cookie o cómo deshabilitar todas las cookies.

Recabamos sus datos personales de manera física y al usar los mecanismos remotos de comunicación electrónica consistentes en la página web y correo electrónico institucionales, así como al llenar un formato de registro, para comités, seminario, simposio, taller, mesa redonda, conferencia, convocatoria o análogo; medios a través de los cuales se recaban los siguientes datos personales:

  • Identificativos: Nombre(s) y apellidos, domicilio, fecha de nacimiento, género, estado civil, teléfonos (casa, celular y trabajo), correo electrónico, fotografía, edad y fecha de nacimiento.

  • Laborales: número de empleos, nombre y sector de la empresa o institución donde trabaja, Estado de la República donde se ubica aquella, puesto y condición laboral en esa empresa o institución, relación laboral con su actual profesión, grado de satisfacción laboral y salarial, monto de ingresos mensuales, factores que se consideraron para su contratación, razones y valoraciones de su inserción al campo laboral, actualizaciones profesionales (cursos, diplomados, seminarios, idiomas) y organización en la(s) que lo(s) ha tomado. Si es autoempleado o si está desempleado: motivos por los que no trabaja, tiempo que ha permanecido sin laborar.

  • Académicos: grados de estudios, institución donde los cursó, motivos por los cuales los realizó, valoración de la experiencia adquirida relativa a su formación, al plan de estudios y a la calidad de enseñanza y a la carga académica. Tiempo que tardo en titularse, si realizó servicio social y dónde. Si se tituló. Dominio del idioma inglés u otro. Tipo de habilidades desarrolladas durante su formación profesional y necesarias para su trabajo. Años de inicio y término de sus estudios, país de ubicación de la escuela, nombre de la institución donde cursó bachillerato, plantel, clave y domicilio del centro de trabajo y elección de ingreso (área, carrera, sistema y plantel escolar).

  • Sociales: Si es miembro de una organización o asociación, denominación o razón social de ésta, si hay interés por participar en programas de beneficio social

  • Datos de contacto de emergencia: Nombre(s) y apellido de contacto de emergencia, teléfono (fijo y móvil), dirección y relación con el empleado.

  • Procedimientos de investigación administrativa, asuntos jurídicos o de cualquier otra naturaleza: lugar, fecha y hora de determinados hechos vinculados con la persona e información adicional que suministren de manera voluntaria.

En virtud de lo anterior, los datos personales no podrán ser transferidos o tratados por personas diversas o ajenas a la UNAM; únicamente para cumplir con las finalidades antes señaladas u otras aquellas exigidas legalmente. La información deberá ser proporcionada de manera voluntaria por el titular de los mismos previa lectura y conocimiento del aviso de privacidad.

Ejercicio de derechos ARCO (Acceso, rectificación, cancelación u oposición al uso de sus datos personales)

Tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho a solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición puede acudir a la Unidad de Transparencia de la Universidad Nacional Autónoma de México, con domicilio en lado Norponiente del Circuito Estadio Olímpico sin número, a un costado del Anexo de la Facultad de Filosofía y Letras, Ciudad Universitaria, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, o bien por medio de la Plataforma Nacional de Transparencia (http://www.plataformadetransparencia.org.mx).

La determinación adoptada, se le comunicará en un plazo máximo de veinte días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta.

Puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma Inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio del sistema en línea que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones o actualizaciones. Dichas actualizaciones o modificaciones estarán disponibles al público, por lo que podrá consultarlas en el sitio web www.caacs.unam.mx en la sección Aviso de Privacidad. Se recomienda y requiere consultar el Aviso de Privacidad, por lo menos semestralmente para estar actualizado de las condiciones y términos de este.

Fecha última actualización: 11 de febrero de 2020.