

CONSEJO ACADÉMICO DEL ÁREA DE LAS CIENCIAS SOCIALES

ACTA PLENO P-CXCVIX-30-SEPTIEMBRE-20 Ordinaria

ACTA DE LA SESIÓN PLENARIA CENTÉSIMA NONAGÉSIMA NOVENA 30 DE SEPTIEMBRE DE 2020 (Ordinaria)

Siendo las 08:59 horas del 30 de septiembre de 2020, a través de videoconferencia, dio inicio la sesión plenaria ordinaria del Consejo Académico del Área de las Ciencias Sociales, presidida por el Coordinador, Dr. Fernando R. Castañeda Sabido.

1. Ingresaron a la sesión los siguientes consejeros: Dr. José Antonio Vieyra Medrano, Dr. Claudio Garibay Orozco, Dr. Mauricio Sánchez Menchero, Dra. María de la Paz Ramos Lara, Dr. Gabriel Ascencio Franco, Dr. Luis Rodríguez Castillo, Dr. Juan Carlos Barrón Pastor (en representación de la Dra. Graciela Martínez-Zalce Sánchez), Dra. Paz Consuelo Márquez-Padilla García, Dra. Amneris Chaparro Martínez (en representación de la Dra. Ana Buquet Corleto), Dra. Lucía Núñez Rebolledo, Dr. Fernando Lozano Ascencio, Dr. Prudenzio Óscar Mochi Alemán, Dr. José Luis Palacio Prieto, Dra. Susana Suárez Paniagua, Dr. Francisco Xavier Chiappa Carrara, Dr. Mario Rodríguez Martínez, Dr. José de Jesús Alfonso Fuentes Junco, Mtra. Carla Patricia Galán Guevara, Paola Guzmán López, Mtro. Jorge Hernández Valdés (en representación del Mtro. Carlos Arteaga Basurto), Dr. Daniel Rodríguez Velázquez, Dra. Carola García Calderón, Dra. María Marcela Bravo Ahuja Ruíz, Dr. Adrián Méndez Salvatorio, Dra. Laura Estela Fischer de la Vega, Vanesa Romero Hernández, Mtra. Zaudisareth Bobadilla Castillo, Lic. Jimi Alberto Montero Olmedo, Miriam del Carmen Estrada Rivera, Mtra. Laura Concepción Casillas Valdivia (en representación del Mtro. Eduardo Vega López), Dr. Jorge Enrique Linares Salgado, Mtro. Pastor Gerardo González Ramírez, Dra. María Emilia Lucio Gómez-Maqueo, Mtro. Francisco Javier Urbina Soria, Mtra. Mirna Rocío Valle Gómez, América Dayane Yáñez Álvarez, Sarahí Graciela Rocha Alvarez, M. en I. Fernando Macedo Chagolla, Mtra. Janette Yolanda Mendoza Gándara, Mtra. Rosa de Jesús Vivas Guzmán, M. en C. Jorge Alfredo Cuéllar Ordaz, Dra. María del Coro Arizmendi Arriaga, Dra. Martha Hermelinda Córdova Osnaya, Dra. María Rosa de Lourdes Avila Costa, Lic. Eliézer Erosa Rosado, Dra. Margarita Villaseñor Ponce, Ana Paola García Vázquez, Dr. Manuel Suárez Lastra, Dr. José López García, Dra. Ana Bella Pérez Castro, Dr. Hever Ramón Arzápalo Marín, Dr. Armando Sánchez Vargas, Dr. Lorenzo Alejandro Méndez Rodríguez, Dra. Susana Thalía Pedroza de la Llave, Dr. Miguel Armando López Leyva, Mtro. Carlos Welti Chanes, Mtra. Silvia Yumey Parra Montoya, Mtra. Mónica América Hernández Reyes, Mtra. Guadalupe Celia Medina Hernández, Dra. Lucía Patricia Carrillo Velázquez y Mtra. Hilda Caballero Aguilar.

FCS

El Dr. Castañeda dio la bienvenida a la Dra. Ana Bella Pérez Castro, por su reciente designación como Directora del Instituto de Investigaciones Antropológicas.

Para la opinión al Proyecto de Incorporación de la Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES), Unidad Morelia, como entidad académica participante en el Programa de Posgrado en Antropología, asistieron: el Coordinador del Programa de Posgrado en Antropología, el Dr. Hernán Javier Salas Quintanal; de la ENES Morelia: el Director, Dr. Mario Rodríguez Martínez; el Secretario de Investigación y Posgrado, Dr. Hernando Rodríguez Correa y el Responsable del Posgrado en Antropología, Dr. Luis Alejandro Pérez Ortiz.

Para el punto de la revisión y opinión a la normatividad del Reglamento de Titulación de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán asistieron: el Director, M. en C. Jorge Alfredo Cuéllar Ordaz; el Secretario General, M. en C. José Francisco Montiel Sosa; la Jefa del Departamento de Exámenes Profesionales, Ing. Laura Margarita Cortázar Figueroa y la Secretaria Técnica del H. Consejo Técnico, M.V.Z. María de los Ángeles Robles Mota.

- 2. Se aprobó por mayoría, con una abstención, el acta de la sesión anterior.
- 3. Para la integración de las Comisiones Dictaminadoras, el Pleno aprobó y ratificó por unanimidad, una designación por Consejo Académico.
- 4. Se presentaron tres casos para la integración de Comisiones Evaluadoras:
 - El Pleno ratificó por mayoría, con un voto en contra, un caso designado por Consejo Académico:

| Para la Comisión Evaluadora de: | Periodo: | Nombre: | Entidad de Adscripción: |
|---|----------|--|----------------------------|
| Coordinación de Universidad Abierta, Innovación Educativa y Educación a Distancia | Segundo | Dra. María del Carmen Montenegro Núñez | Facultad de Psicología |

 El Pleno tomó conocimiento de dos casos designados por el Consejo Técnico:

| Para la Comisión Evaluadora de: | Periodo: | Nombre: | Entidad de Adscripción: |
|---|----------|-----------------------------------|--|
| Facultad de Ciencias Políticas y Sociales | Segundo | Dr. Javier Ulises Oliva Posada | Facultad de Ciencias Políticas y Sociales |
| Facultad de Psicología | Segundo | Dra. Rozzana Sánchez Aragón | Facultad de Psicología |

FCS

ACTA PLENO P-CXCVIX-30-SEPTIEMBRE-20 Ordinaria

- 5. El Pleno aprobó por mayoría, con una abstención, la designación del Dr. Pedro Sergio Urquijo Torres del Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental, como integrante del Comité Evaluador del Área de las Ciencias Sociales de la Iniciativa para Fortalecer la Carrera Académica en el Bachillerato (INFOCAB), por un primer periodo de dos años.
- 6. El Coordinador cedió la palabra a los Doctores Mario Rodríguez Martínez y Hernán Javier Salas Quintanal, quienes realizaron la presentación del Proyecto de Incorporación de la ENES, Unidad Morelia. Los consejeros plantearon comentarios, sugerencias y preguntas, mismas que fueron solventadas por el Dr. Rodríguez Martínez y el Dr. Salas Quintanal, por lo que el Pleno por unanimidad, otorgó una opinión favorable al Proyecto de Incorporación de la ENES, Unidad Morelia, como entidad académica participante en el Programa de Posgrado en Antropología.
- 7. El M. en C. Cuéllar Ordaz y la Ing. Cortázar Figueroa realizaron la presentación del Reglamento de Titulación de la FES Cuautitlán. Los consejeros plantearon comentarios, sugerencias y preguntas, mismas que fueron solventadas por el M. en C. Cuéllar y su equipo. Finalmente, el Pleno tomó conocimiento y emitió opiniones con respecto a la normatividad correspondiente.
- 8. Asuntos Generales: No hubo.

Al no haber más asuntos que tratar, se dio por concluida la sesión siendo las 10:51 horas.

Atentamente

"POR MI RAZA HABLARÁ ELESPÍRITU"

MTRA. BRENDA C. MORALES CHAMBERT Secretaria del Consejo

DR. FERNANDO R. CASTAÑEDA SABIDO Coordinador del Consejo

3